Benefits of watermelon during pregnancy






  حمل کے دوران تربوز کے 10 فوائد تعارف: تربوز کی میٹھی اور دلکش خوشبو گرمیوں کو بھر دیتی ہے! یہ پھل آپ کی پیاس بجھانے اور ذائقہ کی کلیوں کو پورا کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔ اگر آپ حاملہ ہیں تو اس کے فوائد اور بھی مزیدار ہیں۔ یہ مضمون آپ کو حمل کے دوران تربوز کھانے کی دس بہترین وجوہات فراہم کرتا ہے۔ اس میں اس پھل کو کھانے کے بعض ضمنی اثرات کی بھی تفصیلات بتائی گئی ہیں جنہیں آپ کو حمل کے دوران نظر انداز نہیں کرنا چاہیے۔ جیسا کہ نام سے پتہ چلتا ہے، اس موسم گرما کے پھل کا 92٪ پانی ہے۔ تربوز وٹامن اے، سی، بی 6، میگنیشیم اور پوٹاشیم سمیت اہم غذائی اجزاء کا بہترین ذریعہ ہے۔ تربوز کے بیج کرکرے اور اتنے ہی فائدہ مند ہوتے ہیں اور اسے پورا کھایا جا سکتا ہے۔ اگر آپ حمل کے دوران تربوز کے شوقین ہیں اور آپ کو اس کے فوائد، اس میں موجود غذائیت کی قدروں، تربوز کے بیجوں کے فوائد اور مضر اثرات کے بارے میں یقین نہیں ہے تو مزید تفصیلات کے لیے اسے پڑھتے رہیں۔ اس آرٹیکل میں حمل کے دوران تربوز کے 10 حیرت انگیز فوائد تربوز میں موجود غذائیت کی قیمتیں۔ کیا حمل کے دوران تربوز کا رس پینا محفوظ ہے؟ حمل کے دوران تربوز کے بیجوں کے کیا فوائد ہیں؟ حمل کے دوران تربوز کے استعمال کے مضر اثرات کیا تربوز کی خواہش آپ کے بچے کی جنس کا تعین کرتی ہے؟ حمل کے دوران تربوز کھانا بہت فائدہ مند ہے۔ زیادہ تر ڈاکٹر اس وقت تربوز کھانے کا مشورہ دیتے ہیں جب آپ توقع کر رہے ہوں، کیونکہ یہ غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔ تربوز کے چند حیرت انگیز فوائد یہ ہیں: 1. صبح کی بیماری کو دور کرتا ہے۔ تربوز کو باقاعدگی سے کھانے سے صبح کی بیماری کے اثرات کو کم کیا جا سکتا ہے۔ تربوز دن کی تازگی، سکون بخش اور روشنی کا آغاز فراہم کرتا ہے۔ صبح سویرے ایک گلاس تازہ تربوز کا رس پینا یا تربوز کے چند تازہ کٹے ہوئے کیوبز پینا دن کی شروعات کا بہترین طریقہ ہے۔ تربوز کا ان طریقوں سے استعمال صبح کی بیماری سے بچاتا ہے۔


2. Preeclampsia کے امکانات کو کم کرتا ہے۔ تربوز کا سرخ رنگ لائکوپین نامی اینٹی آکسیڈنٹ کی وجہ سے ہوتا ہے۔ تمام پھلوں اور سبزیوں میں، تربوز لائکوپین کا امیر ترین ذریعہ ہے۔ یہ حمل کے دوران پری لیمپسیا کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ آپ اور آپ کے بچے دونوں کے لیے خطرناک حالت ہو سکتی ہے۔ 3. دل کی جلن کو دور کرتا ہے۔ حاملہ خواتین کو عام طور پر ہاضمے کے مسائل جیسے سینے کی جلن اور تیزابیت ہوتی ہے۔ تربوز کھانے کے پائپ اور معدے کو سکون بخش کر ان مشکلات کو کم کرتا ہے۔ اس کی ٹھنڈک کی خاصیت سینے کی جلن سے فوری راحت فراہم کرے گی۔ 4. ورم کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ حمل کے دوران پیروں اور ہاتھوں کی سوجن کا ورم بہت عام ہے۔ تربوز میں پانی کی زیادہ مقدار رگوں اور پٹھوں میں رکاوٹوں کو کم کرتی ہے اور حمل کے دوران ورم کو روکنے میں مدد دیتی ہے۔ 5. پٹھوں کے درد کو روکتا ہے۔ صبح کی بیماری کے علاوہ، پٹھوں میں درد ایک اور مسئلہ ہے جو زیادہ تر حاملہ خواتین کو پریشان کرتا ہے۔ پٹھوں میں درد جسم میں ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے پٹھوں میں درد ہے جو حمل کے بڑھنے کے ساتھ ہوتا ہے۔ L-Citrulline ایک امینو ایسڈ ہے جو پٹھوں کو تیزی سے آکسیجن حاصل کرنے میں مدد کرکے پٹھوں کے درد کو کم کرتا ہے۔ یہ امینو ایسڈ تربوز میں وافر مقدار میں پایا جاتا ہے۔ تربوز کا استعمال حمل کے دوران پٹھوں کے درد کو کم کرتا ہے۔


6. جنین کی نشوونما میں معاونت کرتا ہے۔ تربوز انتہائی غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔ اس میں وٹامن سی، وٹامن ای، وٹامن بی6، اور پوٹاشیم اور میگنیشیم جیسے معدنیات شامل ہیں۔ یہ غیر پیدائشی بچے کی آنکھوں، دماغ، اعصابی اور کنکال کے نظام کی نشوونما میں بہت فائدہ مند ہے۔ پوٹاشیم اور کیلشیم کا مواد جنین کی ہڈیوں کی تشکیل میں مدد کرتا ہے۔ 7. پگمنٹیشن کو روکتا ہے۔ پگمنٹیشن ایک اور مسئلہ ہے جس کا سامنا بہت سی خواتین کو حمل کے دوران ہوتا ہے۔ باقاعدگی سے تربوز کھانے سے روغن کو روکنے میں مدد ملتی ہے۔ تربوز جسم سے زہریلے مادے کو باہر نکالتا ہے اور صحت مند آنتوں کی حرکت کو سپورٹ کرتا ہے۔ اس سے جلد کی صحت مند چمک کو برقرار رکھنے اور رنگت کو دور رکھنے میں مدد ملے گی۔ 8. قوت مدافعت بڑھاتا ہے۔ لائکوپین جو کہ پری لیمپسیا کے امکانات کو کم کرتا ہے، جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے، قوت مدافعت کو بڑھانے میں بھی مدد کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ وٹامن سی کا بھرپور ذریعہ ہے جو کہ کسی بھی بیماری کو دور رکھتا ہے۔ 9. پانی کی کمی کو روکتا ہے۔ جیسا کہ پہلے ہی ذکر کیا گیا ہے، تربوز کا 92 فیصد پانی ہوتا ہے۔ لہذا، باقاعدگی سے تربوز کا استعمال حاملہ خواتین میں پانی کی کمی کو روکے گا۔ 10. موتروردک اور Detoxifying خاصیت یہ موتروردک اور detoxifying خاصیت ہے جو گردے جیسے اندرونی اعضاء کی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے اور UTI (پیشاب کی نالی کے انفیکشن) کے امکانات کو کم کرتی ہے جو حاملہ خواتین میں عام ہے۔ تربوز میں موجود غذائیت کی قیمتیں۔ سائنسی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ حاملہ خواتین کے لیے تربوز کا ایک کپ 43 گرام کیلوریز، 2 ملی گرام سوڈیم، 11 گرام کاربوہائیڈریٹ اور 1 گرام فائبر فراہم کرتا ہے۔ تربوز آئرن اور کیلشیم کے ساتھ وٹامن اے، وٹامن سی جیسے وٹامنز کا ایک اچھا ذریعہ ہے۔ اس پھل میں رائبوفلاوین، پینٹوتھینک ایسڈ، میگنیشیم، نیاسین، فولیٹ، پوٹاشیم، زنک اور کاپر پایا جاتا ہے۔ ساتھ ہی یہ پھل مکمل طور پر چکنائی سے پاک ہے۔ اس لیے حمل کے دوران تربوز کے ساتھ ایک خوشگوار حمل والی غذا کھائیں، وزن بڑھنے کی فکر کیے بغیر۔

کیا حمل کے دوران تربوز کا رس پینا محفوظ ہے؟ جی ہاں. جب تک تازہ کٹے ہوئے تربوز کو جوس بنانے کے لیے استعمال کیا جائے۔ تربوز کا رس بھی اتنا ہی فائدہ مند ہے جتنا کہ تربوز کے ٹکڑوں میں۔ گھر میں تربوز کا رس بنانے کے لیے، 3 کپ کیوبڈ سیڈلیس تربوز کو بلینڈر میں ڈالیں اور ہموار ہونے تک پیوری کریں۔ اس رس کو چھان لیں اور گودا نکال دیں۔ جوس فوراً پی لیں۔ جوس بناتے وقت پانی یا چینی شامل نہ کریں۔ آپ پودینہ کی چند ٹہنیاں اور ادرک کا ایک انچ کا ٹکڑا بھی شامل کر سکتے ہیں۔ اس سے حمل کے دوران بچے میں متلی کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔ حمل کے دوران تربوز کے بیجوں کے کیا فوائد ہیں؟ آپ تربوز کھاتے ہوئے بیج تھوکنے کے عادی ہو سکتے ہیں۔ لیکن بیجوں کی غذائیت آپ کو افسوس کا باعث بن سکتی ہے۔ تربوز کے بیج کیلوریز میں کم اور غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ جب بھونا جاتا ہے، تو وہ خستہ ہو جاتے ہیں اور حمل کے دوران ناشتے کا ایک صحت بخش آپشن ہو سکتا ہے۔ حمل کے دوران تربوز کے بیج کھانے کے کچھ فوائد میں شامل ہیں: تربوز کے بیج وٹامن سی سے بھرپور ہوتے ہیں جو کہ بڑھتے ہوئے جنین کے مدافعتی نظام کے لیے انتہائی مفید ہے۔ تربوز کے بیجوں میں وٹامن بی، پوٹاشیم، آئرن، میگنیشیم، فولیٹ اور زنک جیسے غذائی اجزاء ہوتے ہیں۔ وہ صحت مند چکنائی اور پروٹین کا بھی ایک اچھا ذریعہ ہیں۔ یہ سب جنین کی صحت مند نشوونما کے لیے فائدہ مند ہیں۔ لہذا، آگے بڑھیں اور ایک صحت مند حمل اور صحت مند بچے کے لیے روزانہ ایک مٹھی بھر بھنے ہوئے، پکائے ہوئے، یا کچے تربوز کے بیج (آپ کی خواہش کے مطابق) کھائیں۔ حمل کے دوران تربوز کے استعمال کے مضر اثرات اس کے بے شمار فوائد کے باوجود، جب تربوز کو ضرورت سے زیادہ کھایا جائے تو حمل کے دوران یہ مسائل پیدا کر سکتا ہے۔ یہاں کچھ ایسے مضر اثرات ہیں جو حمل کے دوران تربوز کا بہت زیادہ استعمال کر سکتے ہیں۔


تربوز کا زیادہ استعمال خون میں شکر کی سطح کو بڑھا سکتا ہے، اس طرح حاملہ خواتین میں حمل ذیابیطس کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ کچھ دیر تک کھلے میں رکھے تربوز کا استعمال معدے کے مسائل کا باعث بن سکتا ہے۔ اس لیے ہمیشہ تازہ کٹے ہوئے تربوز یا تازہ تربوز کا جوس کھائیں، خاص طور پر حمل کے دوران۔ تربوز میں ڈیٹاکسفائینگ خصوصیات ہیں۔ یہ اندرونی اعضاء کی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ تاہم، تربوز کا زیادہ استعمال جسم سے زہریلے مادوں کے ساتھ ضروری غذائی اجزا کو باہر نکال سکتا ہے۔ دیگر کھانے کی طرح، حمل کے دوران تربوز کھانے سے پہلے اپنے ڈاکٹر سے ضرور مشورہ کریں۔ ہمیشہ کی طرح، اعتدال یہاں کلیدی ہے۔ کیا تربوز کی خواہش آپ کے بچے کی جنس کا تعین کرتی ہے؟ اس بات کا کوئی سائنسی ثبوت نہیں ہے کہ کھانے کی خواہش اور آپ کے بچے کی جنس کا تعلق ہے۔ تاہم کہا جاتا ہے کہ پھلوں کی خواہش اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ بچہ لڑکی ہے۔ یہ اس نظریہ پر مبنی ہے کہ بہت سی حاملہ خواتین جو خربوزہ، نارنجی اور بیر جیسے پھلوں کو پسند کرتی تھیں ان کے ہاں بچی کی پیدائش ہوئی۔ لیکن اس میں کوئی صداقت نہیں ہے۔ اگرچہ اس بوڑھی بیویوں کی کہانی میں قابل اعتراض درستگی ہو سکتی ہے، لیکن یہ کوشش کرنا یقیناً مزے دار اور بیکار ہے۔ تو کیا آپ حمل کے دوران تربوز کو پسند کرتے ہیں؟ حمل کے دوران آپ نے تربوز کو کن طریقوں سے استعمال کیا؟ ذیل میں تبصرے کے سیکشن میں اپنا تجربہ شیئر کریں۔ اکثر پوچھے گئے سوالات 1. کیا میں حمل کے دوران تربوز کھا سکتا ہوں؟ جوابات: جی بلکل! تربوز بہت سے غذائی اجزاء سے مالا مال ہے جو بچے کی نشوونما میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ یہ ماں میں بھی پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے۔ 2. اگر میں حمل کے دوران تربوز کھاؤں تو کیا مجھے سردی لگ جائے گی؟ جواب: تربوز میں ٹھنڈک کے اثرات ہوتے ہیں۔ یہ آپ کے جسم کو ایک حد تک ٹھنڈا کر سکتا ہے۔ برف کے ساتھ تربوز کا رس پینے سے گریز کریں یا جب آپ کو پسینہ بہت زیادہ آ رہا ہو۔ 3. کیا میں حمل کے وقت تربوز کا جوس باقاعدگی سے پی سکتا ہوں؟ جواب: ہاں تم کر سکتے ہو. درحقیقت، یہ آپ کی صبح کی بیماری میں مدد کر سکتا ہے۔ حمل کے دوران یہ ایک تازگی بخش مشروب ہو سکتا ہے۔ 4. کیا حمل کے دوران تربوز کا رس میری شوگر کی سطح کو بڑھا دے گا؟ جواب: ہاں یہ ہوسکتا ہے. اس پھل کا زیادہ استعمال آپ کی شوگر لیول کو بڑھا سکتا ہے۔ اگر آپ حاملہ ذیابیطس میں مبتلا ہیں تو اپنی خوراک پر قابو رکھیں۔



No comments:

Post a Comment